LE ROMAN LES MOTS DE JEAN-PAUL SARTRE: UNE ÉTUDE SELON LA PERSPECTIVE D’HERMÉNEUTIQUE DE GADAMER - Romansah, Eko; Ardinugroho, Isfajar; Wibowo, Suluh Edhi (Journal of Lingua Litteratia, 2016)
À partir du problématique au sujet de la conception existentialiste de Jean-Paul Sartre dans son roman Les Mots, l’auteur a décidé d’analyser la pensée de l’existentialisme dans Le Mots qui se manifeste en la présence (la conscience, être-en-soi, être-pour-soi), la liberté, la relation des humaines, et la moralité. Le roman Les Mots a été choisi comme l’object matériel de cette recherche parce que d’une part, il appartient à littérature internationale) et de l’autre part, Les Mots est la meilleure et la dernière œuvre de Sartre qui a obtenu le prix Nobel de la littérature. Pour atteindre l'objectif majeur de la recherche, c’est-à-dire pour décrire la conception philosophique de l’existentialisme du roman, l’auteur l’a analysé en utilisant la théorie d’herméneutique de Gadamer. En analysant ce roman, l’auteur a pris des données qui comprennaient des éléments existentialistes, et ensuite, les a décrites en utilisant la technique de l’analyse du contenu dans laquelle les analyses du contenu latent et du contenu communicatif y ont été appliquées. L'approche utilisée dans cette recherche est celle de l’approche objective dans laquelle l’auteur se sert des sources écrites pour obtenir les données. Tandis que la méthode utilisée dans cette recherche est celle de descriptif analytique qui analyse les données sous la forme d'une description écrite. Après avoir analysé progressivement le roman, l’auteur a découvert qu’il y avait des éléments existentialistes, les fruits de la pensée de Sartre. Tout cela est à partir d’un moyen d’être qui se reflétait dans la conscience absolue et illimitée de Sartre et qui allait de soi. Pour actualiser le soi, la conception de Sartre sur la liberté était illimitée. Tandis que sa conception sur la relation humaine est interprétée par sa liberté. Cette liberté elle-même est limitée à son tour par celle des autres. Enfin, sa conception sur la moralité est représentée par la valeur issue de la liberté personnelle et non du règlement religieux. Cette perspective ci-dessus a été découverte par l’auteur comme l'interprétation profonde, que dans Les Mots il existe les phases de la conception de Sartre qui a été commencé depuis son enfance. Cette conception a été influencée par l'expérience de sa vie, soit l'expérience personnelle, soit celle de sociale. Je peux en conclure que l'existentialisme de Sartre est formé par la conscience d'être.