PENDAMPINGAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA KKG GUGUS SIDOMUKTI SEMARANG SEBAGAI WUJUD INOVASI PENDIDIKAN - Arifien, Moch.; Mulianingsih, Ferani (Harmony, 2018)
Abstract The target of this service is to increase the willingness of teachers to write classroom action research, improve the ability of teachers to write scientific papers, namely through Assistance in Writing Classroom Action Research Based on Multiple Intelligences on the Semarang Sidomukti Cluster as a Form of Educational Innovation. The benefits of this dedication activity are expected to be able to equip teachers of the Semarang Sidomukti Cluster GFC with the willingness and skills to make scientific papers so that they can increase their knowledge and increase their income as a consequence of their promotion. This service method consists of three stages of activities, namely planning, implementing, and evaluating. While the steps of this dedication activity consist of three core activities of the training material namely training material on PTK introduction, training material on PTK proposal preparation, and training in making articles that will be published in the journal.   Abstrak Target pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemauan guru menulis penelitian tindakan kelas, meningkatkan kemampuan guru menulis karya ilmiah, yaitu melalui Pendampingan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Multiple Intelligences Pada KKG Gugus Sidomukti Semarang Sebagai Wujud Inovasi Pendidikan. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali guru KKG Gugus Sidomukti Semarang mempunyai kemauan dan keterampilan untuk membuat karya tulis ilmiah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan pendapatannya sebagai konsekuensi dari kenaikan pangkatnya. Metode pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sedangkan langkah-langkah kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga kegiatan inti materi pelatihan yaitu pelatihan materi tentang pengenalan PTK, pelatihan materi tentang penyusunan proposal PTK, dan pelatihan pembuatan artikel yang akan dimuat dalam jurnal.