TYPOLOGIE DE SUFFIXE – AGE DANS LA DERIVATION DES NOMS DEVERBAUX AYANT LE SENS ‘ACTION’ ET OU ‘RESULTAT DE L’ACTION’ : ÉTUDE DE LA MORPHOLOGIE DERIVATIONNELLE - Hakim, Rosyid Nur; Joko Santoso, Bernardus Wahyudi (Journal of Lingua Litteratia, 2016)
Le focus de cette recherche est les noms déverbaux –les noms qui sont dérivés des verbes–, particulièrement, ceux qui sont dérivés en utilisant le suffixe –age dont le sens est ‘action’ et ou ‘résultat de l’action’. Cette recherche a pour but de savoir des typologies du suffixe –age dans cette dérivation. L’approche de cette recherche est descriptive-qualitative. Pour collecter des données du dictionnaire français, « Petit Robert (1990) », j’ai utilisé la méthode « lire attentivement » et la technique de base « lire plus attentivement » qui est continué par la technique avancée « noter ». Pour analyser les données, j’utilise la méthode distributionnelle et la technique d’analyse « lire des marqueurs » en regardant « les marqueurs » de chaque mot. Et puis, pour présenter le résultat de l’analyse, j’ai utilisé la méthode formelle et informelle dont l’utilisation des mots et des signes comme leurs techniques. Basé sur l’analyse, j’ai trouvé que (1) le V-1 a 27 typologies, (2) le V-2 a 7 typologies, et (3) le V-3 a 2 typologies. En se basant de ces trouvailles, j’ai concluré que le V-1 qui a 27 typologies comme le groupe verbal qui a des typologies du suffixe –age les plus nombreux dans cette dérivation déverbal, suivi par le V-2 qui a 7 typologies, et à la troisième place, le V-3 qui a 2 typologies .