PENGARUH BIAYA SARANA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI SEMANGKA DI KECAMATAN KUALA KABUPATEN BIREUEN - Haryani Haryani (Ekonis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah biaya sarana produksi berpengaruh terhadap pendapatan usahatani semangka di Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen. Pada penelitian ini sampel penelitian ditetapkan sebanyak 20 orang petani semangka yang tersebar di lima gampong yaitu gampong Ujong Blang, Cot Batee, Cot Laga Sawa, Krueng Juli, dan Krueng Juli Timu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif.  Dari hasil penelitian diperoleh nilai t-hitung sebesar 98.960 dan t-tabel 1.685.  Artinya t-hitung lebih besar dari t-tabel (98.960 1.680). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa biaya sarana produksi berpengaruh positif terhadap pendapatan usahatani semangka di Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen. Kata Kunci: Biaya sarana produksi, pendapatan usahatani semangka