Le Roman Eugénie Grandet de Honoré de Balzac: Une Étude selon la théorie de la Sociologie Littéraire de Georg Simmel - Aprilisha, Safitri; Wibowo, Suluh Edhi (Journal of Lingua Litteratia, 2017)
À partir du problématique au sujet de la vie sociale entre les personnages dans le roman Eugénie Grandet de Honoré de Balzac en utilisant la Sociologie de Georg Simmel, j’ai analysé la vie sociale qui s’enchaîne de la conscience individuelle, de l’interaction sociale, de la structure sociale, et de l’argent et la valeur. Le roman d’Eugénie Grandet a été choisi comme l’objet matériel de cette recherche car ce roman est une image de la vie de la société française au début du 19ème siècle, ainsi qu’une image reélle des difficultés rencontrées par Honoré de Balzac dans sa vie. Pour atteindre l’objectif majeur de la recherche, c’est à dire pour décrire la vie sociale entre les personnages dans le roman, j’ai analysé en utilisant la théorie de Sociologie de Georg Simmel. En analysant ce roman, j’ai pris des données et ensuite, les a décrites en utilisant la technique de l’analyse du contenu dans laquelle les analyses du contenu latent et du contenu communicatif y ont été appliquées. L’approche utilisée dans cette recherche est celle de la sociologie. Cette approche analyse un individu dans la société, avec la compréhension de la société à l’individu. Tandis que la méthode utilisée dans cette recherche est celle de descriptif analytique qui analyse les données sous la forme d’une description écrite. Après avoir analysé profondément le roman, l’auteur a découvert qu’il y a quatre aspects dominants. Dans le premier aspect, la vie sociale qui s’enchaîne à la conscience individuelle est attaché aux interactions entre Eugénie et les gens des alentours. Dans le deuxième aspect, la vie sociale qui s’enchaîne à l’interaction sociale inclut les différentes formes et types d’interactions sont attaché à Eugénie avec les gens des alentours. Dans le troisième aspect, la vie sociale qui s’enchaîne à la structure sociale inclut des images la structure sociale de la société à Saumur au debut du 19ème siècle. Tandis que le quatrième aspect, la vie sociale qui s’enchaîne à l’argent et la valeur inclut l’impact de l’argent aux Grandet et les gens des alentours. Finalement, je peux en conclure que la vie sociale dans la société s’enchaînée toujours aux différentes formes et types des interactions entre les uns et les autres.