La réflexion sur la personnalité de Samuel Perlman dans le roman Une Désolation de Yasmina Reza au niveau de la hiérarchie des besoins : Une étude selon la théorie Holistique-Dynamique d’Abraham H. Maslow - Anggriani, Sarah; Wibowo, Suluh Edhi; Yulianto, Ahmad (Journal of Lingua Litteratia, 2017)
Le roman Une Désolation est le deuxième roman de Yasmina Reza qui a été publié en 1999. Ce roman parle de l'histoire d'un homme qui a raconté les expériences qu'il avait vécues à son fils, dans lesquelles il était toujours à la recherche du bonheur. Cette recherche vise à décrire et à expliquer le phénomène psychologique du personnage principal, Samuel Perlman, dans le roman Une Désolation, en utilisant la théorie de l’holistique-dynamique d’Abraham H. Maslow. L'analyse principale s'est accentuée sur l'accomplissement des besoins fondamentaux dans la hiérarchie des besoins. Ces besoins fondamentaux comprennent: le besoin physiologique, le besoin de la sécurité, le besoin social ou de contact, et le besoin de respect et de reconnaissance. Le corpus de cette recherche est le roman Une Désolation de Yasmina Reza. La méthode d'analyse utilisée est celle de l'analyse descriptive, qui se fait en décrivant des faits qui sont ensuite équipés d'une analyse. La technique d'analyse utilisée est celle des contenus latents et communicatifs. Après avoir fait mon analyse, je peux en conclure que le fait historique qui comprend les caractères dans le roman a motivé le personnage principal pour satisfaire ses besoins fondamentaux comprennent: le besoin physiologique, le besoin de la sécurité, le besoin social ou de contact, et le besoin de respect et de reconnaissance. Il est prévu que les résultats de cette recherche pourra donner une nouvelle idée pour les étudiants en littérature française, surtout à comprendre et à appliquer la théorie de l’holistique-dynamique d’Abraham H. Maslow sur des romans différents.