L’Écranisation de la Nouvelle „La Parure’ de Guy de Maupassant envers le Film du Même Titre de Claude Chabrol - Sumantri, Puja; Wibowo, Suluh Edhi; Sunahrowi, Sunahrowi (Journal of Lingua Litteratia, 2017)
La rencontre entre le lecteur et le texte littéraire conduisent à l'interprétation du texte par le lecteur comme un object. D'autres formes d'interprétation, il pourra être un drame ou un film. La transformation d‟un texte littéraire à un film est appelé l‟écranisation. L‟écranisation cause des changements dans le film. Elle est composée par les trois grands domaines suivants: la réduction, l‟addition, et la variation de scène dans le déroulement, le personnage, et le fond. „La Parure‟ est un chef d‟œuvre de Guy de Maupassant crée en 1884. Cette nouvelle est transformée par Claude Chabrol au film en 2007. Dans cette recherche, la nouvelle et le film La Parure sont choisis comme les objets matériels. En autre, la théorie d'écranisation est devenue l'objet formel. La collecte de données à l'aide de techniques "simak", "sadap", et "catat". La méthode “Pilah Unsur Penentu” (PUP) est utilisé avec l‟outil de “refferensial” selon Sudaryanto, comme la méthode d'analyse des données. Les résultats de l'analyse sont présentés selon la méthode descriptive avec la technique informelle. Dans l‟écranisation du déroulement, il y a neuf réductions, sept additions, et huit variations. En autre, dans l‟écranisation des personnages, il y a trois réductions, six additions, et cinq variations. Par ailleurs, dans l‟écranisation des fonds, il y a quatre réductions, deux additions, et trois variations. D‟après-eux, ils prouvaient si le roman n‟est pas rigide et être flexible d‟après ce nouveau média. Il est prévu que la littérature peut être mieux, belle et logique