ANALISIS PENYALURAN DANA INFAQ SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MUSTAHIQ (Studi Kasus Baitul Mal Aceh Utara) - Reynold Herwinsyah; Syakira Zahnia (Ekonis: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyaluran dana infaq  produktif dalam upaya meningkatan pendapatan mustahiq, dan ada tidaknya pengaruh penyaluran dana infaq produktif terhadap peningkatan pendapatan mustahiq di Baitul Mal Aceh Utara. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan munggunakan metode persamaan regresi sederhana. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Cluster Random Sampling, adapun sampel penelitian sebanyak 86 responden. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner untuk mengetahui data X dan data Y. Pengolahan data menggunakan alat analisis SPSS versi 18,0 for windows. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemberian modal infaq dalam bentuk modal usaha berdampak positif dan dapat meningkatkan pendapatan mustahiq di Kabupaten Aceh Utara. Oleh karena itu, pemberian infaq produktif dalam bentuk modal usaha oleh Baitul mal Kabupaten Aceh Utara dapat lanjutkan dan ditingkatkan. Kata kunci : Dana infaq, pendapatan, kesejahteraan