Les Fonctions Herméneutiques de la Distanciation sur les Trois Poésies (Ophélie, L'Orgie Parisienne ou Paris Se Repeuple, et Le Bateau Ivre) prises de l’Anthologie Poétique Poésies d’Arthur Rimbaud: Une Analyse Herméneutique de Paul Ricœur - Pradana, Sonia Yudha; Wibowo, Suluh Edhi; Pudjitriherwanti, Anastasia (Journal of Lingua Litteratia, 2018)
La poésie peut être interprétée littéralement comme une expression de l'esprit d'un poète à travers les mots versés par le style d'écriture et certaines expressions. Chaque poète a une caractéristique qui le distingue des autres. A partir de ce là, le but de cette recherche est d’examiner les fonctions herméneutiques de la distanciation sur les poésies d’Ophélie, L'Orgie Parisienne ou Paris Se Repeuple et Le Bateau Ivre d'Arthur Rimbaud. Les œuvres sont un résultat de l'expérience du poète versé soit sous la forme d'œuvres littéraires et soit sous la forme de la poésie. Cette recherche parle des fonctions herméneutiques de la distanciation qui consiste en la relation du langage comme le discours, la relation du discours comme l’œuvre structurée, la relation entre la parole et l'écriture dans le discours et dans l’œuvre du discours, l’œuvre du discours comme la projection du monde, le discours et l’œuvre du discours comme la médiation de la compréhension de soi contenue dans les poèmes symboliques de l'œuvre d'Arthur Rimbaud prises de l’anthologie poétique Poésies. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode d’analyse de contenu. Les étapes de cette recherche sont: de collecter des données, d’identifier et de classifier des poèmes de Rimbaud et ensuite de les arranger dans le corpus de données, lire tous les poèmes, traduire tous les poèmes, et analyser des verses choisis en utilisant la fonction herméneutique de la distanciation de Paul Ricœur. Dans cette recherche, on peut conclure que la relation du discours comme l’œuvre structurée dans ces trois poèmes utilisent principalement la figure de style de personnification parce qu’il y a beaucoup des symboles d’objets inanimés qui deviennent le sujet. Il y a aussi un fil conducteur dans ces trois poèmes symboliques relatant les réalités tristes et ironiques de la vie. Il est prévu que cette recherche donnera une idée à l'étudiant du département de langue et de littérature étrangères, particulièrement la section de la littérature française pour faire des recherches sur les poésies d’Arthur Rimbaud avec du point de vue et le style analytique différents.