Makna Puisi Kotoba (言葉) Karya Tanikawa Shuntaro: Analisis Semiotika Riffa Terre - Nina Alia Ariefa (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2015)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk untuk menemukan makna dalam puisi Kotoba karya Tanikawa Shuntaro. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika dari Michael Riffaterre, yang meliputi proses pembacaan heuristik, lalu pembacaan hermeneutik berupa pencarian hipogram potensial, yang dilanjutkan dengan analisis matriks, model, dan hipogram aktual yang mengarah pada tujuan akhir penelitian ini yaitu penemuan makna pada puisi ini. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa tanda yang ada dalam puisi Kotoba karya Tanikawa Shuntaro memusat pada sebuah makna yaitu ‘ikatan’ yang terepresentasi dari kata kotoba yang bermakna ‘kata’. Kata Kunci – Puisi, Kotoba, Shuntaro Tanikawa, semiotika, RiffaterreAbstract - This research aims to find meaning in Kotoba poetry written by Shuntaro Tanikawa. The theory used in this research is the semiotics of Michael Riffaterre, which includes the aspects of heuristic and hermeneutic reading, the analysis of potential hipogram, which is followed by the analysis of the matrix, the model, and the actual hipogram that lead to the ultimate goal of this research which is the discovery of the meaning of this poetry. The results show that the sign in this poetry focuses on a meaning which is 'bond'. This meaning is represented from kotoba word which means ' word' . Keywords - Poetry, Kotoba, Shuntaro Tanikawa, semiotics, Riffaterre.