Upaya Peningkatan Mutu Perawat Indonesia yang Dikirim ke Jepang dalam Kerangka JI-EPA - Mutiawanthi Mutiawanthi (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2015)
Abstrak - Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi upaya apa yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia bekerja sama dengan pemerintah Jepang dalam rangka meningkatkan mutu perawat Indonesia yang dikirim ke Jepang dalam kerangka JI-EPA agar sesuai dengan kualifikasi yang diminta oleh pihak Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dan metode kualitatif, metode kualitatif dilakukan dengan mengirimkan pertanyaan kepada nara sumber yaitu 10 orang perawat Indonesia gelombang V yang saat ini bekerja di Jepang.Dari hasil analisa terhadap data dan informasi dengan menggunakan teori learning society dan teori penunjang learning theory, maka  didapatkan kesimpulan bahwa pemerintah Indonesia bekerja sama dengan pemerintah Jepang melakukan perubahan dan perbaikan serta peningkatan lamanya pelatihan bahasa Jepang dari yang awalnya 6 bulan, 9 bulan dan akhirnya menjadi 1 tahun. Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan mutu perawat terutama terkait kemampuan bahasa Jepang mereka sehingga sesuai dengan standar yang diinginkan oleh pemerintah Jepang. Terkait dengan pelatihan ini 70% responden yang merupakan perawat Indonesia yang dikirim ke Jepang pada gelombang V menyatakan bahwa pelatihan bahasa Jepang selama 1 tahun ini telah cukup meningkatkan kemampuan bahasa Jepang mereka sebagai tahap awal terjun ke dunia kerja mereka di Jepang. Abstract - This study focused to identify the effort that done by Indonesian government in order to increase the quality of Indonesian nurse that is sent to Japan on the frame of JI-EPA in order to fulfill the qualification that is give by Japanese government. The method that is use in this research is literature study and qualitative method. Qualitative method was do by sent the question to the 10 person of nurse that is send to Japan on the 5th batch and now working in Japan.From the result of the data and the information analysis using learning society theory and learning theory, can be concluded that Indonesian government cooperate with Japanese government doing an effort in order to increase the quality of Indonesian nurse that is sent to Japan by increase the duration of the Japanese language training from 6 months to 9 months and now became 1 year. Related to this Japanese language training, 70% of the respondent said that this 1 year Japanese language training is enough to increase their Japanese language ability as the first step to start their activity in their working place in Japan. Keywords : Indonesia- Japan Economic Partnership Agreement, increase, quality, nurse, training