Persepsi dan Motivasi Mahasiswa Universitas Al Azhar Indonesia terhadap Pembelajaran Mata Kuliah Universitas - Zirmansyah Zirmansyah (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2013)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang persepsi dan motivasi mahasiswa terhadap pembelajaran mata kuliah umum (MKU) dosen, untuk menjawab pertanyaan, apakah terdapat pengaruh persepsi dan motivasi mahasiswa tentang  pembelajaran yang dilakukan dosen MKU terhadap hasil belajar. Sampel sebanyak 155 mahasiswa diambil dari populasi mahasiswa peserta MKU, dengan  teknik sampling multistage random sampling. Hasil analisis data menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan persepsi dan motivasi mahasiswa terhadap pembelajaran MKU dosen dengan hasil belajar nya,  dengan perkataan lain semakin baik dan kuat persepsi dan motivasi mahasiswa akan pembelajaran yang dilakukan dosen MKU, semakin baik daya serap mahasiswa. Diyakini melalui pembelajaran MKU di harapkan misi ke tiga UAI, dapat tercapai, karena itu perlu terus dilakukan peningkatan kompetensi   dosen MKU.   Abstract - The aim of this study was to obtain data on the perception and motivation of students towards the study of lecturer’s general subjects (MKU), to answer the question, whether there is an effect of student perception and motivation towards the study of lecturer’s general subjects (MKU) on learning outcomes. We tested 155 students drawn from the population of students participating in MKU, using multistage random sampling technique. The results of data analysis concludes that there is significant effect of student perception and motivation towards the study of lecturer’s general subject (MKU) on learning outcomes, or in other words, the better and stronger the perception and motivation of students are, the better the students’s absorbtion. Through MKU, expected the third mission of UAI can be achieved. That’s why, the competence of MKU’s lecturers need to be improved, permanently.