Program Kajian Bahasa Arab Al Qur’an dan Pemahamannya dengan Metode Komprehensif - Nur Hizbullah (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2012)
Alquran adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai petunjuk bagi umat manusia dalam menjalani kehidupannya dan juga sebagai media komunikasi antara Allah swt. sebagai pencipta dan manusia sebagai ham-ba ciptaan-Nya. Alquran diturunkan dengan menggunakan bahasa Arab, antara lain karena bahasa itu, pada masanya, adalah bahasa yang paling unggul dibandingkan dengan bahasa lain dalam hal sastra dan gramatika. Sebagai bahasa pengantar kitab suci dan sumber keislaman sekunder, bahasa Arab memiliki kedudukan penting bahkan istimewa dalam agama Islam. Bahasa Arab penting dipelajari sebagai kunci untuk membuka khazanah keilmuan Islam yang sangat luas. Banyak metode yang digunakan dan dikembangkan oleh para ilmuwan tafsir untuk membantu umat memahami Alquran dan umumnya digunakan secara terpisah satu dari yang lain, sehingga pemahaman setiap orang terhadap Alquran akan berbeda-beda. Kajian bahasa Arab Alquran dan pemahamannya secara komprehensif, diharapkan dapat mem-bantu pencapaian pemahaman yang utuh ter-hadap Alquran.Langkah-langkah pemahaman Alquran secara komprehensif adalah sebagai berikut: (1). Memahami ayat dengan ayat secara tematis. (2). Memahami ayat dengan hadis sahih. (3). Me-mahami ayat dengan pemahaman para sahabat Nabi saw. (4). Metode kebahasaan. (5). Mema-hami Alquran dengan metode historis melalui asbabu-n-nuzul ‘latar situasi turunnya Alquran’. Kajian dilakukan dengan menggunakan acuan satuan wacana tematis dalam Alquran.Hasil dari kajian ini adalah konstruksi pemahaman terhadap Alquran yang kompre-hensif sebagai hasil dari pemahaman yang me-nyeluruh tentang aspek-aspek yang terdapat dalam wacana Alquran.AbstractThe Qur’an is the Muslim holy book that serves as a guidance for mankind life and also as a medium of communication between God Almighty as creator and man as a servant of His creation. The Qur’an is derived by using the Arabic language, partly because the language was, in his time, is the most superior language compared to other languages in terms of literature and grammar. As the introductory language of scripture and secondary sources of Islamic, Arabic has an important position in the religion of Islam and even special. Arabic is important to learn as a key to open the treasures of Islamic sciences very broad. Many methods are used and developed by scientists to help people understand the interpretation of the Qur’an and is generally used independently from each other, so that each person under-standing of the Qur’an will vary. Study Arabic and the Koranin a comprehensive under-standing, is expected to help achieve a thorough understanding of The Qur’an.The stepsin a comprehensive under-standing of the Qur’an are as follows:(1). Understanding the verse by verse thematically. (2). Understanding the verse with the hadiths. (3). Understanding the verse with an under-standing of the Companions of the Prophet.(4). Linguistic methods. (5). Understanding the Qur’an with the historical method through asbabu-n-nuzul ‘background circumstances falling the Qur’an ‘. Studies conducted using thematic discourse reference unit in the the Qur’an. The results of this study is the construction of a comprehensive understanding of the Qur’an as a result of a through understanding of the aspects contained in the discourse of the Qur’an.