Potret Keislaman Mahasiswa Universitas Al Azhar Indonesia - Abdullah Hakam Shah; Nur Hizbullah; M. Risman (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2012)
Memotret realitas keislaman mahasiswa UAI secara akurat merupakan titik tolak dilakukannya penelitian ini. Diharapkan, potret tersebut bermanfaat dalam merumuskan model kebijakan, regulasi, dan pendekatan yang relevan dan efektif dalam menanamkan nilai-nilai keislaman di kalangan mahasiswa UAI. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha mencover responden dalam prosentase yang relatif besar (sampai dengan 18% dari populasi) dari seluruh fakultas di UAI, dari angkatan 2008, 2009, dan 2010. Pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling mengingat jumlah mahasiswa per fakultas yang tidak sama. Penelitian ini menyimpulkan sejumlah poin penting, di antaranya: (1) Realitas keislaman mahasiswa UAI secara umum tergolong sedang, (2) Ada kesenjangan antara aspek akidah, ibadah dan akhlak dalam keislaman mereka. Dalam hal akidah, mereka relatif baik. Namun terlihat penurunan dalam aspek ibadah dan akhlak, (3) Lingkungan tempat mereka tumbuh dan perhatian orang tua berpengaruh signifikan terhadap keislaman mereka.Abstract  The main purpose of this research is to capture the reality of UAI student Islamic life. Hopefully, the output of the research able to formulate regulation, policy, and relevan approaches in assisting Islamic values among UAI student effectively. Therefore, the research trying to cover huge presentage of respondents (reaching 18 percent out of all students) from all faculties in UAI. The respondent qustioned in this polling coming from periode of 2008, 2009 and 2010. This polling using proportional random sampling method, that is why the average of every faculty has different percentage. The research concludes some important points; including (1) Islamic life of UAI students relatively classified as moderate, (2) There is also gap among students in term of faith (creed), worship and morality. In term of faith, they are mainly good. But in term of worship and morality the result shows significant decrease, (3) The Background which they were growing up and the parental cares having great influences on how they hold Islamic values.