PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DANMOTiVASI MENGAJAR TERHADAP KINERJA GURU - nurdin nurdin; siti jubei (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2017)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan  kepala sekolah  dan motivasi mengajar terhadap kinerja guru . Metode Penelitian merupakan penelitian survey. Subjek penelitian  ini adalah160 siswa  diambil secara acak di SMA Negeri 5 Tambun-Bekasi pada tahun ajaran 2016/2017. Data dikumpulkan dengan instrumen angket menggunakan skala likert. Keabsahan data diperoleh dengan uji validitas dan reliabilitas, semua data memiliki distribusi normal.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Begitu juga motivasi mengajar memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Koefisien determinasi (R2) adalah kepemimmpinan kepala sekolah  dan  motivasi mengajar  mempunyai hubungan yang kuat terhadap kinerja guru.Kata Kunci : Kepala sekolah, Motivasi mengajar, Kinerja guru