Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together - norliana norliana (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
AbtrakPenelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan model pembelajaran NHT (2) mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan model pembelajaran NHT. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek  tindakan  pada penelitian ini adalah siswa kelas IVA pada SD Negeri 6 Palangka tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 34. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Aktivitas siswa mengalami peningkatan disetiap siklusnya. Siklus I skor rata-rata adalah 2,60 dengan presentase 65,17% dengan kriteria cukup baik, sedangkan pada siklus II skor rata-rata adalah 3,5 dengan presentase 87,5% hal ini menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan aktivias siswa, (2) Ada peningkatan hasil belajar PKn setelah menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together. Pada tes awal presentase ketuntasan klasikal siswa hanya mencapai 38,24% dengan kategori sangat kurang tercapai, siklus I persentase ketuntasan klasikal mencapai 68% dengan kategori tercapai, siklus II ketuntasan klasikal meningkat hingga mencapai 100% dengan kategori sangat tercapai.Kata Kunci: Aktivitas  Belajar, Hasil Belajar, Numbered Head Together