Pengaruh Motivasi Belajar Dan Sikap Mahasiswa Terhadap Prestasi Belajar Mata Kuliah Kewirausahaan - siti istianah (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui pengaruh motivasi belajar dan sikap mahasiswa  secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata kuliah Kewirausahaan. 2) Mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah Kewirausahaan. 3) Mengetahui pengaruh sikap mahasiswa terhadap prestasi belajar bidang studi mata kuliah Kewirausahaan.Metode dalam penelitian ini adalah metode survey penjelasan (explanatory survey method) dengan pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta Jakarta, yaitu Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan Kusuma Negara Jakarta. Sampel yang digunakan adalah 100 orang mahasiswa yang berasal dari Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan Kusuma Negara Jakarta.Hasil penelitian : 1) Pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan  sikap mahasiswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar mata kuliah Kewirausahaan. Hal ini bisa dibuktikan dengan perolehan nilai Fo = 52,823 dan Sig. 0,000 < 0,05. Secara bersama-sama motivasi belajar dan sikap mahasiswa memberikan kontribusi sebesar 52,1% terhadap variable hasil belajar mata kuliah Kewirausahaan. 2) Pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar mata kuliah Kewirausahaan. Hal ini bisa dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 6,792 dan Sig. 0,000 < 0,05. Variabel motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 35,36 % dalam peningkatan hasil belajar mata kuliah Kewirausahaan. 3) Pengaruh yang signifikan sikap mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah Kewirausahaan. Hal ini bisa dibuktikan dengan perolehan  thitung = 3,962 dan Sig. 0,000 < 0,05. Variabel sikap mahasiswa memberikan kontribusi sebesar 16,80 % dalam peningkatan hasil belajar mata kuliah Kewirausahaan.. Kata kunci: Motivasi Belajar, Sikap Mahasiswa, Prestasi Belajar.