PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MINAT TERHADAP PRESTASI BELAJAR PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (SURVEI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SWASTA - Lusiana Wulansari (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Pengaruh kemandirian belajar dan minat secara bersama-sama terhadap prestasi belajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. 2). Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. 3). Pengaruh minat terhadap prestasi belajar pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Jumlah sampel adalah 20 siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kecamatan Bogor Barat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar dan minat secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hasil pengujian diperoleh bahwa nilai Fo = 1264,727 dan Sig. =0,000 < 0,05. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi  belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai to = 4,791 dan Sig. =0,000 < 0,05. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan minat terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hasil pengujian diperoleh bahwa nilai to = 2,816  dan Sig. =0,006 < 0,05. Kata kunci : Kemandirian belajar, minat, prestasi belajar pelajaran ilmu pengetahuan sosial