Perbedaan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Metode Index Card Match Dengan The Learning Cell Pada Mata Pelajaran Ekonomi Dan Bisnis - Dedeh Dedeh (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah yaitu hasil belajar peserta didik yang belum optimal atau adanya peserta didik yang masih memperoleh hasil belajar yang rendah yaitu di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).Penelitian ini dilakukan untuk Membandingkan perbedaan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metodeindex card matchdenganthelearning cellpadaposttestpada mata pelajaran ekonomidanbisnis.Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan dengan objek penelitian yang terdiri dari dua kelas eksperimen yaitu kelas X Akuntansi 3 sebagai kelas eksperimen I peneliti menerapkan metodeindex card matchdan kelas XAkuntansi2 sebagai kelas eksperimen 2 peneliti menerapkan metodethe learning cell. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah N-Gain dan Uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwaTerdapat perbedaan antar hasil belajar peserta didik yang menggunakan metodeIndex Card Matchdengan hasil belajar peserta didik yang menggunakanmetodeTheLearning Cell. Hal tersebut juga dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t yang menyatakan bahwa thitungyang diperoleh dari hasil pengukuran akhir yakni sebesar 2,16 dan harga ttabelyang diperoleh dari hasil pengukuran akhir 1,992 dengan taraf signifikansi 0,05 dan dk 73.. Hasil analisis menunjukkan thitung>ttabel, maka dapat dikatakan bahwa hipotesis diterima, dan artinya bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode Index Card Match dengan metode The Learning Cell, dimana penggunaan metode Index Card Matchmemperolehkategorilebih tinggi dibanding dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode The Learning Cell.Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Index Card Matchlebih baik dan efektif bila dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan metode The Learning Cell. Kata Kunci:Hasil Belajar, MetodeIndex Card Match, Metode The LearningCell.