Pengembangan Materi Ajar Berbasis Kompetensi Untuk Mata Kuliah Writing 1 - Nurmala Hendrawaty; Rina Husnaini Febriyanti; Hanna Sundari (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Abstrak: Pengembangan materi ajar berbasis kompetensi untuk mata kuliah Writing 1 bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kebutuhan dosen dan mahasiswa dengan cara menambahkan, mengurangi, menghilangkan, dan memodifikasi materi bahan ajar agar tercapainya kesesuaian antara indikator dengan kompetensi mahasiswa dalam materi ajar (modul) “Writing 1 from Sentence to Paragraph.” Perbaikan dan pengembangan modul di mulai dari keterampilan mikro dalam menulis, orientasi, pendekatan, materi, teknik pengajaran, bentuk latihan dan penilaian. Salah satu bentuk dari perbaikan dan pengembangan modul selanjutnya yaitu dengan adanya penjelasan materi yang lebih spesifik dan mudah dipahami oleh mahasiswa serta pemberian contoh dan latihan soal yang harus diperbanyak dan bervariasi. Instrumen penelitian ini berasal kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan dosen pengampu mata kuliah Writing 1 di Universitas Indraprasta PGRI dengan analisis data penelitian yang dilakukan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengembangan materi ajar berbasis kompetensi, teknik yang paling banyak digunakan yaitu pemodifikasian (judul materi ajar/modul, kompetensi dasar di setiap bab, penjelasan materi, dan petunjuk pengerjaan) dan penambahan jumlah latihan soal. Kata Kunci: Pengembangan Materi Ajar, Kompetensi Mahasiswa, Menulis