Faktor yang Mempengaruhi Upaya Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial - Marietta Marlina Telaumbanua; Mutiara Nugraheni (Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2018)
Keluarga bertanggung jawab dalam menjaga, menumbuhkan, dan mengembangkan anggota keluarga dari berbagai jenis kebutuhan. Selain peran utama untuk mengurus rumah tangga, ibu rumah tangga dapat membantu suami dalam hal menambah pendapatan keluarganya. Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor internal yang menyebabkan ibu rumah tangga bekerja di Industri Watsawi - Cokrodiningratan Kecamatan Jetis Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan angket atau kuesioner kepada 44 ibu rumah tangga yang bekerja di industri ini. Setelah uji validitas variabel dan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach, dilakukan pengolahan data dengan editing, codding, tabulasi, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu rumah tangga yang bekerja memiliki karakter kuat pada bidang religius, toleransi, disiplin, mandiri, jujur, dan kerja keras. Tingkat kesejahteraan dan pendapatan keluarga yang rendah (60% keluarga prasejahtera) menjadi pemicu bagi ibu rumah tangga untuk bekerja. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis bahwa faktor kebutuhan fisiologi sebagai faktor utama penyebab ibu rumah tangga bekerja di industri ini. Selain itu, faktor-faktor lain yang menjadi penyebab ibu rumah tangga bekerja adalah pemahaman akan pekerjaan, rasa bangga, pekerjaan yang menantang, keinginan untuk berkembang, dan faktor tanggung jawab.