Desain Karakter Berbasis pada Wanda Wayang Bima - Dodi Hilman; Tubagus Zufri (Jurnal Desain, 2018)
Desain karakter merupakan bagian penting dalam produksi komik, animasi dan game. Karakter merupakan entitas profil yang akan berperan dalam konteks tertentu dalam menyampaikan muatan ideologis yang menjadi representasi suatu kelompok. Desain karakter merupakan upaya menghidupkan tokoh imajiner. Dalam perkembangan industri komik dan animasi di Indonesia, desain karakter lebih sering baru dilihat sebatas aspek visual belaka, sehingga tokoh-tokoh yang muncul dalam komik atau animasi di Indonesia seringkali terlihat belum dirancang secara matang. Komik, animasi dan game merupakan media yang dapat digunakan untuk menyampaikan materi pedidikan baik yang bersifat formal maupun informal. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan eksplorasi desain karakter berbasis kekayaan visual, filosofis dan ideologis yang dimiliki Wayang Bima (Golek dan Kulit) yang dapat diapresiasi oleh anak Sekolah Dasar