Eksplorasi Visual Psychedelic Experience melalui Ilustrasi Berbasis Seni Psychedelic - Muhammad Iqbal Qeis; M Fauzan Azizi (Jurnal Desain, 2017)
Seni psychedelic pada awalnya menarik inspirasi pengalaman visual dari seseorang yang sedang mengalami acid trip atau halusinasi di bawah pengaruh obat dan zat psikotropika dan dituangkan dalam bentuk visualisasi yang berkarakter. Karakter seni psychedelic dilihat dari adanya elemen-elemen visual yang menegaskan adanya pengaruh aspek bawah sadar dan bersifat surrealis, penggunaan warna yang kontras dan tipografi yang unik dan meliuk-liuk seakan berputar dan bergoyang. Karena kaitannya dengan pemakaian obat dan zat psikotropika sebagai penggugah gambaran, seni psychedelic dianggap sebagai hal yang negatif yang berujung pada minimnya perkembangan seni psychedelic di Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkan eksplorasi visual seni psychedelic sebagai subjective visual experience yang didasari atas imajinasi dan kreativitas seseorang. Eksplorasi visual melalui ilustrasi berbasis seni psychedelic ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat mengenai gaya seni psychedelic yang didasari atas persepsi visual dan imajinasi melalui empat ilustrasi yang memunculkan psychedelic experience dan menghilangkan anggapan negatif terkait seni psychedelic dan kaitannya dengan penggunaan obat dan zat adiksi psikotropika.