PRODUKSI DAN SIRKULASI PESAN (MAKNA) DALAM DESAIN - Acep Iwan Saidi (Jurnal Desain, 2013)
Makalah ini adalah deskripsi dan analisis dari "sejarah pembentukan" sebuah karya desain, sumber kemunculannya, pesan yang terkandung di dalamnya, dan bagaimana hal tersebut berkomunikasi dengan publik sehingga membentuk makna dan nilai di dalamnya. Walaupun penjelasannya cenderung teoritis, analisis dari sebuah karya desain diberikan sebagai contoh. Dalam makalah ini desain disimpulkan sebagai "entitas" yang kompleks, sebagai super struktur dan basis; struktur permukaan dan struktur dalam, felksibel sebagai disiplin, jaringan, dan berdiri sendiri secara tepat justru karena integrasi dengan berbagai disiplin ilmu. Dalam kompleksitas tersebut, sirkulasi pesan (makna) dan nilai-nilai desain terjadi pada masyarakat di mana mereka hidup dan berkembang.