Kajian Foto Karya Henri Certier Bresson Ditinjau dari Teori Gestalt - Wulandari Wulandari; Rezha Destiadi (Jurnal Desain, 2016)
Fotografi sebagai salah satu cabang ilmu, ditandai dengan banyaknya genre. Munculnya banyak genre disebabkan tercipta dari tangan para fotografer. Beberapa genre tersebut diantaranya landscape, potret, fine art, arsitektural, under water dan lain sebagainya. Dari banyak genre tersebut, ada sebuah genre yang berkembang di Indonesia, yaitu street fotografi. Seorang tokoh yang mempeloporinya adalah Henri Cartier Bresson, seorang fotografer asal Prancis, yang banyak mengambil gambar keindahan di dunia, salah satunya adalah Hindia Belanda, namun foto-fotonya tidak banyak dihargai, dan akhirnya ia dihargai ketika memotret kotanya dengan pendekatan surealis. Bresson menjadi salah satu inspirasi bagi fotografer jalanan.