FOTOGRAFI POTRET KARYA RICHARD AVEDON: KARAKTER, KEBENARAN DAN REALITAS - Rezha Destiadi (Jurnal Desain, 2015)
Pada dasarnya fotografi merupakan karya seni, dengan bantuan cahaya, film yang diletakkan di dalam kamera akan diekspos hingga terciptanya karya seni. Sejalan dengan semakin banyaknya cipta karya media rekam dan kamera, semakin beragam pula berbagai jenis dalam seni fotografi. Salah satu fotografer yang berkarya di genre potret adalah Richard Avedon. Ia menempatkan fotografi sebagai wahana dalam berkomunikasi, dan mengutarakan realitas. Realitas yang bukan sekedar senyum di depan kamera. Tetapi lebih dari itu. Dan kemampuannya dalam mengatur subyek, menampilkan realitas sebenarnya dalam sebuah imaji, mendekatkan keintiman antara subyek foto dengan orang-orang yang melihat, menampilkan sisi sosial, karakter personal, ekspresi, sampai kepada kehidupan nyata yang menjadi anugerah untuknya dan bagian dari sejarah fotografi. Dari banyak karyanya, peneliti memilih 3 foto karya Richard Avedon yang akan dikaji dalam penelitian ini.