Gambang Kromong sebagai Identitas Orang Cina Benteng - Sugihartati, Risma (Jurnal Desain, 2019)
Pemberlakuan Instruksi Presiden No 14 Tahun 1967 memiliki pengaruh berbeda terhadap dua kesenian Cina yakni gambang kromong dan barongsai yang digunakan sebagai penunjuk identitas etnis Cina. Pada kesenian gambang kromong Inpres tersebut tidak dapat diberlakukan karena terkait dengan atribut yang melekat pada gambang kromong itu sendiri. Atribut ini adalah bahwa gambang kromong sebagai kesenian akulturasi dan bukan kesenian yang berasal dari negeri leluhur orang Cina yakni Tiongkok. Pada akhirnya, gambang kromong yang dimiliki oleh orang Cina Benteng menjadi penunjuk identitas ethnic group yang akan memperkuat eksistensi mereka di Indonesia.