DESAIN MODIFIKASI KENDARAN SUV DAN PENGARUHNYA TERHADAP GAYA HIDUP MASYARAKAT KOTA - Mohamad Sjafei Andrijanto (Jurnal Desain, 2015)
Kondisi jalan di Jakarta akhir-akhir ini sangat memprihatinkan, dari kondisi jalan yang tidak nyaman untuk dilewati dikarenakan banyak yang tidak laik dilewati karena banyak cerukan yang membuat banjir lokal dikala musim penghujan tiba yang akhirnya menimbulkan kemacetan panjang. Saat ini banyak produsen mobil menawarkan kendaraan keluarga dengan kategori SUV (Super Utility Vehicle), dengan dimensi yang lapang dapat memuat banyak penumpang dan ketinggian dasar mobil dari jalan (ground clereance) yang lebih tinggi dari kendaraan pada umumnya. Penelitian ini akan melihat perkembangan modifikasi kendaraan tersebut yang bahkan banyak menambah asesoris tambahan yang tidak terlalu bermanfaat hanya demi gaya hidup yang kekinian di Jakarta.