KEBERHASILAN FOTOGRAFI DALAM MEREPRESENTASIKAN SEORANG PEMIMPIN (Studi Kasus: Jokowi Sebagai Calon dan Gubernur DKI Jakarta) - Rezha Destiadi (Jurnal Desain, 2015)
Kehadiran fotografi sebagai bagian dari bentuk visual memang menjadi isu pembicaraan yang hangat. Isu tersebut muncul karena perdebatan yang mempertanyakan apakah fotografi termasuk salah satu bentuk seni atau bukan. Mengingat proses pembentukan karyanya yang terlalu masinal. Namun, setelah penemuan-penemuan hebat yang diprakarsai oleh para pionir fotografi, fungsi dari bentuk visual tersebut telah bertambah menjadi bagian dari bahasa komunikasi. Karya seni fotografi mampu mengungkapkan realitas melalui kamera. Realitas yang hadir dalam bentuk visual mampu mengantarkan pemirsa dalam memaknainya. Dunia politik yang awalnya hanya menjadi konsumsi kaum elit, saat ini sudah mulai berubah. Hampir setiap manusia, bisa mendapatkan informasi politik dari media massa secara individu maupun kolektif. Fenomena kehadiran Jokowi menjadi obyek yang paling sering tampil pada genre fotografi jurnalistik. Kehadirannya menjadi magnet bagi para jurufoto dalam menampilkan realitasnya ke dalam bentuk visual. Dari latar tersebut, salah satu permasalahannya adalah bagaimana keberhasilan fotografi dalam merekam kepemimpinan seseorang. Kesimpulan yang dihasilkan adalah fotografi melalui peran seniman/ jurufoto dalam bentuk intuisinya, serta teknik pengambilan gambar mampu menampilkan representasi seorang pemimpin (Jokowi).