Perbedaan Perilaku Agresif Siswa Laki-Laki dan Siswa Perempuan - Annisa Aulya; Asmidir Ilyas; Ifdil Ifdil (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan uuntuk mendeskripsikan perilaku agresif siswa laki-laki, mendeskripsikan perilaku agresif siswa perempuan, dan mengidentifikasi apakah terdapat perbedaan perilaku agresif siswa Laki-laki dan siswa Perempuan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan komparatif, dengan sampel 78 orang siswa, pemilihan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala perilaku agresif. Analisis deskriptif menggunakan rumus persentase untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi perbedaan perilaku agresif siswa laki-laki dan siswa perempuan menggunakan uji-t dengan bantuan melalui program SPSS for windows release 20. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) perilaku agresif siswa laki-laki pada umumnya berada pada ketegori sedang (38%) (2) perilaku agresif siswa perempuan pada umumnya berada pada kategori rendah (36%) (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku agresif siswa laki-laki dan siswa perempuan dengan signifikansi 0.470. Penelitian ini merekomendasikan perlu pelayanan konseling untuk mengurangi dan mengatasi perilaku agresif siswa secara keseluruhan dan juga sesuai karakteristik masing-masing siswa berdasarkan jenis kelamin