Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik Kelas IX SMP Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Irmawati Irmawati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Peningkatan aktivitas belajar peserta didik dilakukan melalui penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan, dengan rincian sebagai berikut; pertemuan pertama, kedua dan ketiga adalah proses pembelajaran (tindakan) sedangkan pertemuan keempat tes akhir (evaluasi hasil belajar). Berdasarkan analisis data diketahui bahwa adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik. Dari data tes akhir siklus I diperoleh nilai rata-rata peserta didik kelas  IXA 75,5 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 76,5 ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar apabila dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan model pembelajaran tipe Jigsaw.  Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran melalui pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik IXA SMPN 2 Palupuh.