Peningkatan Partisipasi Belajar Siswa Kelas IV dengan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio pada Mata Pelajaran PKn - Rosmani Rosmani (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya partisipasi siswa dalam belajar pada pembelajaran PKn di kelas IV SD Negeri 23 Sungai Geringging baik dalam melaksanakan diskusi, bertanya dan menyimpulkan pelajaran. Hal ini disebabkan karena pada saat proses pembelajaran guru lebih cenderung menggunakan metode ceramah yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran PKn dengan model Pembelajaran Berbasis Portofolio di SD Negeri 23 Sungai Geringging.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 23 Sungai Geringging. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata skor persentase partisipasi siswa untuk melakukan diskusi sebesar 58,92%, bertanya sebesar 49,80%, dan menyimpulkan pelajaran sebesar 33,92% dan meningkat pada siklus II untuk melakukan diskusi sebesar 84,45%, bertanya sebesar 72,73%, dan menyimpulkan pelajaran sebesar 70,95%.Selain itu hasil belajar siswa juga meningkat.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PKn dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Portofolio dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 23 Sungai Geringging. Saran dalam penelitian yaitu guru dapat menerapkan model Pembelajaran Berbasis Portofolio dalam pembelajaran PKn dengan baik.