Meningkatkan Hasil Belajar Praktek Rekorder dengan Model Cooperative Learning Di Kelas VIII SMP - Desniwati Desniwati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan untuk memperbaiki proses pembelajaran yang telah dilakukan dengan tujuan menjelaskan  hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model cooperative learning pada mata pelajaran Seni Budaya (seni musik). Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara  dan studi pustaka. PTK ini terdiri atas 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model  Cooperative  Learning pada materi praktek rekorder pada musik ansabel dapat meningkatkan keterampilan siswa bermain musik. Saran yang dapat diberikan berkaitan dengan penelitian ini adalah guru harus jeli dalam memilih anggota kelompok dan guru harus menjadi motivator bagi siswa dalam mempelajari penggunaan rekorder pada music ansambel.