Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN16 V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman.¬ - Roslaini Roslaini (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilandasi oleh kenyataan di lapangan bahwa banyak siswa Sekolah Dasar (SD) mengalami kesulitan dalam penjumlahan pecahan biasa berpenyebut tidak sama. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi penjumlahan pecahan biasa berpenyebut tidak sama. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklusnya dua kali pertemuan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan tes esai dan pengamatan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar pecahan biasa berpenyebut tidak sama di SDN 16 V Koto Kampung Dalam.