Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Dengan Menggunakan Media Gambar Berseri Pada Siswa Kelas VII - Novi Salfera (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2017)
Sebagian besar siswa belum mampu mengungkapkan gagasannya melalui menulis teks eksplanasi. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan media gambar berseri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi? Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media gambar berseri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan selama dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII 8 SMPN 1 Banuhampu yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi. Peningkatan kemampuan siswa itu terlihat  dalam mengungkapkan isi tulisan, struktur, kosakata, kalimat dan mekaniknya. Ini membuktikan bahwa gambar berseri cocok digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Saran yang dapat diberikan berkaitan dengan penelitian ini adalah guru harus memberikan banyak latihan eksplanasi, membuat jadwal kegiatan ekstrakurikuler yang berkaitan dengan menulis teks eksplanasi.