URGENSI INTIMACY DALAM KEHIDUPAN BERKELUARGA PASANGAN DEWASA AWAL - Lira Erwinda (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2016)
Intimacy sangat dibutuhkan oleh pasangan menikah terutama pasangan dewasa awal. Erikson memandang perkembangan hubungan yang intim sebagai tugas krusial bagi orang dewasa awal, hal ini dikarenakan pada usia ini menjadi awal kesiapan dan keinginan untuk menyatukan dua identitas, mendambakan hubungan yang intim-akrab, dan persaudaraan, serta siap mengembangkan daya-daya yang dibutuhkan untuk memenuhi komitmen-komitmen ini meskipun mereka harus berkorban. Disisi lain pada tahapan ini bahaya isolasi menjadi tantangan tersendiri. Naskah ini mencoba memaparkan tentang urgensi intimacy dan kaitannya dengan happiness dan upaya professional untuk mengembangkan dan mengentaskan fenomena terkait melalui pelayanan konseling.