Meningkatkan kedisiplinan siswa terhadap tugas produktif melalui layanan klasikal dengan pendekatan small group discussion di kelas x busana butik 1 SMK Negeri Darul Ulum Muncar tahun pelajaran 2016/2017 - Sri Nurhikmah (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan siswa kelas X Busana Butik 1 SMK Negeri Darul Ulum Muncar pada tahun pelajaran 2016/2017 dengan menggunakan pelayanan klasikal Small Group Discussion. Metode yang digunakan pada penilitian ini, yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pada penelitian ini dirancang menjadi dua siklus, setiap siklus terdiri dari: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan evaluasi, dan 4) refleksi. Hasil dari pelaksanaan siklus I dan siklus II menunjukan hasil yang baik dan memuaskan. Jumlah awal siswa yang disiplin sebanyak 57,5%. Setelah pelayanan siklus I siswa yang disiplin meningkat sebanyak 72,5%. Peningkatan secara signifikan terjadi pada pelayanan siklus II, siswa yang disiplin menjadi 95%.  Pelayanan klasikal small group Discussion dapat meningkatkan kedisiplinan siswa kelas X Busana Butik 1 SMK Negeri Darul ulum Muncar dalam mengumpulkan tugas produktif secara tepat waktu.