PENERAPAN FAMILY THERAPY DAN LOGO THERAPY TERHADAP SELF ESTEEM PENYANDANG DISABILITAS TUBUH - Hattu, Maxmillian Roberth (Pekerjaan Sosial, 2016)
Abstract Self-esteem refers to the belief Disability possessed skills, appreciation of others, their competence, responsibility to self and family responsibilities even others. The purpose of this study was to examine about self esteem of persons with body disabilities through family therapy and logo therapy. If the self-esteem of persons with body disabilities, They are can actualize themselves well, and goodwell social functioning. This study has the benefit, both theoretically and practically to thedevelopment of social work.The method used in the research is Action Research. The data collection techniques used are in-depth interviews, participant observation and documentation study. The subjects in this reseach is "AR" which is built with disabilities ex-Social Rehabilitation Center (BRSPC) Cibabat Cimahi domiciled in Cibiru Wetan village, District Cileunyi Bandung regency. Examination of data validity is tested through Test Credibility, transferability Test, Test and Test confirmability Dependability. Furthermore, th eresults of this study were analyzed using data reduction, data presentation, conclusion and verification.The results showed that family therapy and Logo therapy done to meet the needs of self esteem subject "AR". It is visible from the Respecty our self better, Award of others increases, the better the self competence, responsibility to ourselves, the better, responsibility towards the family and others for the better. Key words: self esteem, person with disabilities, Family Therapy and Logo Therapy  Abstrak Self-esteem merujuk pada keyakinan Penyandang Disabilitas akan keterampilan yang dimiliki, penghargaan dari orang lain, kompetensi yang dimiliki, tanggung jawab terhadap diri sendiri dan tanggung jawab terhadap keluarga bahkan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang self esteem penyandang disabilitas tubuh melalui Family Therapy dan Logo Therapy. Jika self esteem penyandang disabilitas tubuh menjadi baik maka penyandang disabilitas tubuh dapat mengaktualisasikan diri secara baik dan dapat berfungsi sosial secara baik pula. Penelitian ini memiliki manfaat, baik secara teoritis maupun praktis bagi perkembangan pekerjaan sosial.Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah “AR” yang merupakan penyandang disabilitas tubuh eks-binaan Balai Rehabilitasi Sosial (BRSPC) Cibabat Cimahi, berdomisili di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Pemeriksaan keabsahan data diuji melalui Uji Credibility, Uji Transferability, Uji Dependability dan Uji Confirmability. Analisis hasil penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Family Therapy dan Logo Therapy yang dilakukan dapat memenuhi kebutuhan self esteem subjek “AR”. Hal tersebut terlihat dari penghargaan terhadap diri sendiri lebih baik, penghargaan dari orang lain meningkat, kompetensi diri semakin baik, tanggung jawab terhadap diri sendiri semakin baik, tanggung jawab terhadap keluarga dan orang lain menjadi lebih baik. Kata kunci: self esteem, penyandang disabilitas, Family Therapy dan Logo Therapy