PENERAPAN BRIEF STRATEGIC FAMILY THERAPI DALAM MENINGKATKAN RELASI KELUARGA “HH” ANAK BINAAN DI RUMAH TAHANAN NEGARA KLAS I BANDUNG - Nursyanti, Lis (Pekerjaan Sosial, 2018)
Abstrak Brief Strategic Family Therapy adalah terapi keluarga yang bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi perilaku maladaptif pada anak dengan merestrukturisasi masalah relasi dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan relasi keluarga anak binaan di Rutan Klas I Bandung yang mengalami disfungsi keluarga, dengan cara meningkatkan komunikasi dan kelekatan diantara anggota  keluarga. Pendekatan ini didasarkan pada asumsi bahwa relasi berbasis keluarga berpengaruh terhadap perilaku anak dan bahwa peningkatan relasi keluarga akan mengurangi masalah perilaku maladaptif. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain subyek tunggal dengan model ABA. Data dianalisis dengan menggunakan statistik inferensial dilakukan untuk menguji hipotesis dengan uji t atau t-test dan statistik deskriptif dengan menggunakan perbandingan two standard deviation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BSFT dapat meningkatkan relasi dalam keluarga, selain itu dapat merubah perilaku maladaptif pada anak yang  berperilaku menentang. Adapun kelemahan dari penerapan BSFT pada saat penelitian, karena dilakukan di dua lokasi yaitu rumah dan rutan, sehingga hasilnya kurang maksimal. Oleh karena itu, penerapan BSFT akan lebih efektif jika dilakukan pada keluarga yang anggotanya berada dalam satu lokasi, sehingga perilaku dan relasi antar angota keluarga dapat diamati dan diukur secara jelas. Kata kunci;  BSFT, meningkatkan relasi keluarga,  menghilangkan perilaku maladaptif.