PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI BENCANA DALAM KESIAPSIAGAAN BENCANA TANAH LONGSOR DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Biki, Arifuddin (Pekerjaan Sosial, 2015)
Abstract The research is aimed to describe the capacity condition of disaster care community group, design strengthen, implementation and capacity building improvement effort in landslide disaster preparedness in West Bandung District. From the description of the capacity of these groups viewed things that cause non optimal group later became the basis for the preparation of improvement plans and implement community capacity building in landslide disaster preparedness in West Bandung District. While the some aspects of the measure viewed the capacity of these groups are leadership, knowledge and skills, management of activities / programs of work, cooperation, relationships with outsiders, inclusiveness, information accessibility and sustainability group. Related to the strengthening of these groups are expected to contribute to the development of the disaster care community group and community development. This research used qualitative approach with action research method. In order to understand the existing problems, data sources obtained from officials and disaster care community group members and community by selecting data purposivelly. Data collection technique used indepth interview, focus group discussion (FGD) and participation observation. Data validity test technique used credibility test by improving persistence, triangulation, dependability and confirmability test. Based on that, the research result gathered from 5 informants illustrates that community group has not optimal yet in performing their role in community related to disaster preparedness and it is viewed on the management aspect of activities/ group programme. Keywords: capacity building, community group, preparedness Abstrak Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran tentang kondisi Kapasitas Kelompok Masyarakat Peduli Bencana, model penguatan, implementasinya, dan upaya perbaikan penguatan kapasitas masyarakat dalam kesiapsiagaan bencana longsor di Kabupaten Bandung Barat. Dari deskripsi tentang kondisi kapasitas kelompok masyarakat dapat dilihat dari hal-hal yang menyebabkan kelompok belum maksimal yang selanjutnya hal ini dijadikan dasar persiapan rencana perbaikan dan penerapan penguatan kapasitas masyarakat dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana longsor di Kabupaten Bandung Barat. Adapun gambaran beberapa aspek kapasitas kelompok masyarakat peduli bencana dapat dilihat/diukur dari: aspek kepemimpinan, pengetahuan dan keterampilan, pengelolaan kegiatan/program kerjasama, hubungan dengan pihak luar, pelibatan masyarakat, aksesibilitas informasi, dan keberlanjutan organisasi/lembaga kelompok masyarakat tersebut. Dengan adanya penguatan kelompok masyarakat diharapkan dapat berperan pada pengembangan kelompok masyarakat peduli bencana dan pengembangan masyarakat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan (action research). Dalam rangka untuk memahami permasalahan yang ada,  sumber data diperoleh dari pengurus dan anggota kelompok masyarakat peduli bencana dan masyarakat dengan pemilihan (seleksi) data secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan teknik wawancara mendalam (indepth interview), diskusi keompok terfokus (focus group discussion/FGD) dan observasi partisipatif. Teknik pengujian/pemeriksaan keabsahan data untuk menghasilkan data yang dapat dipertanggungjawabkan digunakan pengujian persistence, triangulation, dependability, dan pengujian confirmability. Hasil penelitian diperoleh dari 5 (lima) informan dan menggambarkan bahwa kelompok masyarakat tersebut belum maksimal dalam menjalankan peran mereka dalam masyarakat sehubungan dengan kesiapsiagaan bencana dan hal ini dapat dilihat dari aspek pengelolaan kegiatan-kegiatan/ program-program kelompok. Kata kunci: penguatan kapasitas, kelompok masyarakat, kesiapsiagaan