APLIKASI DAN PENGUATAN NILAI ISLAMI DALAM PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Hasan, Ishak (Jurnal Mentari, 2007)
Mata pelajaran kewirausahaan di perguruan tinggi saat ini semakin terasa penting untuk diajarkan. Hal ini mengingat kondisi kehidupan di masyarakat semakin bersaing ketat dalam memperoleh lapangan pekerjaan, sebab kalau dunia pendidikan tidak mampu membekali peserta didiknya dengan berbagai pengetahuan dan keahlian kewirausahaan maka alumninya akan semakin memperpanjang daftar penganggur baru di masyarakat. Selain itu pembelajaran kewirausahaan di lembaga pendidikan sejauh ini dirasakan masih miskin dengan aplikasi dan penguatan nilai-nilai Islami. Padahal begitu banyak sumber-sumber Islam, baik dalam Alquran, Al Hadist, maupun sumber-sumber Islam lainnya memberikan tuntunan dan dasar filosofis, normatif serta aksi yang kuat dalam berwirausaha. Alumni perguruan tinggi yang setiap tahunnya bertambah kalau tidak diimbangi oleh nilai nilai Islami yang kuat maka akan melahirkan generasi bangsa yang kurang santun dan kurang beretika dalam menjalani hidup dan berusaha di dalam masyarakat. Kata kunci:  Pendidikan Kewirausahaan, Penguatan Nilai Islami dalam Pembelajaran Kewirausahaan     Entrepreneurial subjects in college now more so important to teach. This is because the conditions of life in the community increasingly competing in obtaining employment, because if education can not equip learners with the knowledge and skills of entrepreneurship graduates will increasingly extend the list of new unemployed in the society. Additionally entrepreneurial learning in educational institutions has so far felt still poor with the application and strengthening Islamic values​​. Yet so many Islamic sources, either in the Quran, Al Hadith, and other Islamic sources provide guidance and basic philosophical, normative and strong action in entrepreneurship. College graduates increases every year if not matched by a strong Islamic values ​​that will give birth to generations of people who are less polite and less ethical in life and business in the community. Keywords: Entrepreneurship Education, Strengthening Islamic Value in Learning Entrepreneurship