PRINSIP DASAR PEMANDUAN ATLET BERBAKAT - Razali, Razali (Jurnal Mentari, 2007)
Prestasi olahraga dunia sejak beberapa tahun yang lalu telah ditampilkan secara luar biasa. Tingkat prestasi yang sebelumnya sangat sulit untuk dibayangkan, sekarang telah menjadi hal yang lumrah dan semakin lama semakin meningkat.  Kemajuan tersebut bukan hanya berkat dukungan sarana, prasarana, serta peralatan olahraga yang makin canggih, namun juga tidak lepas dari intervensi berbagai disiplin ilmu yang diterapkan dalam pemanduan atlet berbakat. Riset dalam berbagai ilmu telah membantu para pelatih untuk semakin meningkatkan kemahiran, keterampilan serta ilmu dalam teori dan metodologi pelatihan, khususnya dalam pemanduan atlet berbakat. Kata kunci: Prinsip dasar,  atlet,  bakat.   Sports performance world since a few years ago has displayed remarkable. Achievement levels that were previously very difficult to imagine, now has become commonplace and more and more increasing. Progress is not only thanks to the support facilities, infrastructure, and sports equipment are more sophisticated, but also not free from the intervention of various disciplines are applied in scouting talented athletes. Research in various sciences has helped the trainers to further increase the proficiency, skill and knowledge in the theory and methodology of training, particularly in guiding gifted athlete. Keywords: basic principles, athlete, talent.