PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL PENYANDANG CACAT FISIK DI KECAMATAN CIKAJANG KABUPATEN GARUT - Indrakentjana, M.Pd., Ph.D, Bambang (Pekerjaan Sosial, 2013)
AbstractThis research discusses about social support on social function enhancement of people with physical disability. The aim of the research is to gain depth understanding about: (1) the characteristric of people with disability (2) problems and barriers which is perceived to improve social function (3) the needs required by people with physical disability to increase social function (4) the impact of social function which is perceived by people with disability on social function enhancement. This research used qualitative and quantitaive research approach with explanatory survey method is a causality investigation based on observation of the existing social suppport factors by taking data from population using questionnaires as a tool of data collection. In this research research sample is determined by simple random sampling through lottery to get 25% or 40 respondents (people with physical disability) as a sample of the research.  The result showed that there is an impact of social support perceived by people with physical disability on social function enhancement about 69,1%. The social support for people with physical disability is a social resource that can help them to face an event and increase their social function. The level of social support perceived by people with physical disablity on the enhancement of social function influenced by emotional support, award support, instrumental support and informational support factor.Keywords: social support, disability, cikajang AbstrakPenelitian ini tentang pengaruh dukungan sosial terhadap peningkatan keberfungsian sosial penyandang cacat fisik. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang: (1) karakteristik penyandang cacat fisik (2) Permasalahan dan hambatan yang dirasakan penyandang cacat fisik dalam meningkatkan keberfungsian sosialnya. (3) Kebutuhan yang diperlukan penyandang cacat fisik  dalam meningkatkan keberfungsian sosialnya. (4) Pengaruh dukungan sosial yang dirasakan penyandang cacat fisik terhadap peningkatan keberfungsian sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori yang merupakan penyelidikan kausalitas dengan cara berdasarkan pada pengamatan terhadap pengaruh faktor-faktor dukungan sosial yang terjadi, yaitu melakukan penelitian dengan mengambil sampel dari populasi dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Dalam penelitian ini sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan simple random sampling  dengan diundi yaitu mengambil sebanyak 25% atau 40 responden (penyandang cacat fisik) sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dukungan sosial yang dirasakan penyandang cacat fisik terhadap peningkatan keberfungsian sosial penyandang cacat fisik yaitu sebesar 69,1%. Dukungan sosial bagi penyandang cacat fisik merupakan sumber daya sosial yang dapat membantu  mereka dalam menghadapi suatu kejadian  menekan dan meningkatkan keberfungsian sosialnya. Besarnya pengaruh dukungan sosial yang dirasakan penyandang cacat fisik terhadap peningkatan keberfungian sosial penyandang cacat fisik dipengaruhi  oleh faktor dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informasional.Kata kunci: dukungan sosial, disabilitas, cikajang