PENGUATAN KAPASITAS FORUM KOMUNIKASI WARGA DALAM PENANGANAN KONFLIK SOSIAL DI KABUPATEN BANDUNG - Harsanto, Joko (Pekerjaan Sosial, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penguatan kapasitas forum komunikasi warga RW 04 dalam penanganan konflik sosial. Penelitian ini juga membuktikan bahwa penyebab konflik sosial di RW 04 Desa Ciburial dengan pihak kafe Erginn sesuai dengan teori hubungan masyarakat yang berasumsi bahwa konflik disebabkan oleh polarisasi yang terus terjadi, ketidakpercayaan dan permusuhan diantara kelompok yang berbeda-beda dalam suatu masyarakat. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dan jenis penelitiannya tindakan. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara, observasi  partisipatif,  diskusi kelompok terfokus, studi dokumentasi, ToP (Technology of Participation), penilaian kapasitas (PEKA) organisasi. Intervensi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pelatihan pembuatan rencana kerja organisasi: pelatihan manejemen dan administrasi, pelatihan manajemen konflik dan advokasi sosial, dan pelatihan membangun jejaring kerja dalam penanganan konflik sosial. Hasil intervensi ini terbukti dapat menguatkan kapasitas forum komunikasi warga RW 04 dalam membuat rencana program, manejemen dan administrasi, membangun jejaring kerja dengan lembaga penanganan konflik sosial serta manejemen konflik dan advokasi sosial. Kata kunci: forum komunikasi warga, penanganan konflik sosial, penguatan kapasitas