EFEK ERUPSI SUPER TOBA ~ 73 RIBU TAHUN YANG LALU TERHADAP LINGKUNGAN BERDASARKAN BUKTI TEPRA; SUMBER DARI TERBITAN JURNAL INTERNASIONAL - Octavianus Sofian, Harry (Siddhayatra, 2016)
Erupsi super Toba di Sumatera Utara terjadi ~ 73 ribu tahun yang lalu. Letusan ini tercatat merupakan salah satu letusan terbesar pada periode Pleistosen. Letusan yang terjadi telah mempengaruhi perubahan iklim dan lingkungan di dunia pada saat itu. Tulisan ini memaparkan erupsi super Toba berdasarkan bukti-bukti keberadaan tepra yang menjadi penanda kronologi.