PERKEMBANGAN GERAK FUNDAMENTAL PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Ahadin, Ahadin (Jurnal Mentari, 2008)
Perkembangan gerak fundamental pada anak taman kanak-kanak terdiri atas gerak lokomotor, gerak nonlokomotor, dan gerak manipulatif. Gerak ini merupakan gerak dasar yang perlu dipelajari dan dilatih bagi anak-anak usia taman kanak-kanak. Apabila gerak fundamental ini dipelajari dan dikuasai dengan konsep pembelajaran gerak yang benar dan tepat, dapat diharapkan anak memiliki fondasi untuk mempelajari keterampilan gerak pada berbagai cabang olahraga kemudian hari baik. Gerak lokomotor terdiri dari gerak: lari, lompat, congklang, loncat, dan melewati, gerak nonlokomotor terdiri dari gerak: mendorong, menarik, menekuk, melingkar, dan berbelok, sedangkan gerak manipulatif terdiri dari gerak: melempar, menangkap, menyerang, menendang, dan menderibel. Gerak fundamental mempunyai format dasar dari seluruh gerakan yang sering juga dideskripsikan sebagai dasar dari penguasaan keterampilan gerak bagi anak usia taman kanak-kanak.  Penguasaan gerak fundamental pada anak taman kanak-kanak dipengaruhi oleh pertumbuhan, perkembangan, lingkungan, dan ketepatan dalam memberikan tugas dan latihan dengan mengikuti tahapan-tahapan pembelajaran yang tepat. Kata kunci:   gerak fundamental, lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif Fundamental motor development in children kindergarten consist of locomotor movements, nonlokomotor motion, and motion manipulative. This motion is a motion base that needs to be learned and practiced for children of kindergarten age. If the motion is learned and mastered fundamental to the concept of learning the correct and proper motion, can be expected to have a foundation for children to learn movement skills in a variety of sports then a good day. Locomotor motion consists of the motion: run, jump, gallop, skip, and passed, the motion nonlokomotor consists of motion: pushing, pulling, bending, coiling, and turn, while the manipulative motion consists of the motion: throwing, catching, striking, kicking, and menderibel. Fundamental motion has the basic format of the whole movement is often described as the basis of mastery of movement skills for children of kindergarten age. Mastery of fundamental movement in preschool children are affected by the growth, development, the environment, and accuracy in delivering tasks and exercises by following the stages of learning the right. Keywords: fundamentals of motion, locomotor, nonlokomotor, and manipulative