PENGEMBANGAN JARINGAN KERJA INSTITUSI LOKAL DALAM PENGURANGAN RISIKO BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Jauhari, Thanthawi (Pekerjaan Sosial, 2013)
Abstract This research conducted to describe by seeing network of local institution in vulnerable condition management in Cibodas Village. The method used qualitative researcher as the key instrument. Data collection technique through documentation study, indepth interview, observation and focus group discussion with local institution officials. Data validity check carried out through credibility, defendability and confirmability check. Data analysis conducted by data reduction, data display and deduction.The research result showed that there is a good local institution network, there is a cooperation with various institution such as Disaster Management Community Group in Cibodas Village with Community Protection, integrated service post and red cross of West Bandung. The real effort can be done by integrating disaster risk reduction into development activity in Cibodas Village, to reduce disaster risk through cooperation network development    This research has an implication to social work practice where the researcher as a social worker used system in social work practice that is initiator system, change agent system, client system, support system, control system, host system and implementing, target system and activity system. Theoritical implication from this research is the disaster risk reduction effort through network is quit easy to be done if there is a trust and norms with outside party. Keywords: networks, local institution, disaster risk reduction Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat jaringan kerja institusi lokal dalam penanganan terhadap kondisi kerentanan bencana di Desa Cibodas. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara mendalam, observasi, dan diskusi kelompok dengan pengurus institusi lokal. Pemeriksaan keabsahan data melalui Uji credibility, Uji transferability, Uji defendability dan Uji comfirmability, analisa data melalui reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Penelitian menunjukkan hasil terbentuknya jaringan kerja institusi lokal, ditandai kerjasama institusi seperti Kelompok Masyarakat Penanggulangan Bencana Desa Cibodas dengan Satuan Perlindungan Masyarakat, Pos Pelayanan Terpadu serta Palang Merah Indonesia Kabupaten Bandung Barat, dan diintegrasikannya Pengurangan Resiko Bencana dalam pembangunan desa. Penelitian mempunyai implikasi terhadap praktek pekerjaan sosial, peneliti sebagai pekerja sosial menggunakan sistem praktek pekerjaan sosial yakni sistem pemasaran, sistem pelaku perubahan, sistem kelayan, sistem dukungan, sistem pengawasan, sistem keluarga dan sistem pelaksanaan, sistem sasaran, dan sistem tindakan. Implikasi teoritis penelitian bahwa pengurangan risiko bencana melalui jaringan mudah dilakukan apabila antar pihak terbangun rasa saling percaya dan norma-norma yang mengikat. Kata kunci: jaringan kerja, institusi lokal, pengurangan risiko bencana