PENINGKATKAN MUTU DAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN SESUAI DENGAN TUNTUTAN GLOBAL - Usman, Nasir (Jurnal Mentari, 2008)
Pendidikan menjadi variabel determinan dan kedudukannya krusial ketika suatu bangsa menginginkan warganya berkualitas. Menjadikan pendidikan sebagai leading sector, benchmarking dari negara-negara lain,  good and clean government dalam era global bukan hanya sebagai persyaratan, tetapi lebih dari itu, ia menjadi keharusan yang tidak dapat ditawar-tawar lagi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Reformasi dan transformasi pendidikan selayaknya dilaksanakan sebagai langkah pembaruan dan pemberdayaan peningkatan mutu pendidikan, yang dilakukan secara simultan dengan sektor-sektor lainnya, Untuk itu, proses pembelajaran pada berbagai lembaga pendidikan harus berpijak pada empat pilar pendidikan, yaitu: learning to know, learning to do, learning to live together, dan learning to be. Kata kunci: peningkatan mutu, penyelenggaraan pendidikan   Education becomes the determinant variables and crucial position when a nation wants quality citizens. Make education as the leading sector, benchmarking of other countries, good and clean government in a global era is not just a requirement, but more than that, it becomes imperative that can not be indispensable for improving welfare. Reform and transformation of education reform should be implemented as a step to improve the quality of education and empowerment, which are carried out simultaneously with other sectors, for that, the learning process in educational institutions should be based on four pillars of education, namely: learning to know, learning to do , learning to live together and learning to be. Keywords: quality improvement, education