Studi Kasus: Upaya Penurunan Nyeri pada Klien Post Hemoroidektomi di RSK Ngesti Waluyo Parakan Temanggung - Agustinus Kri Ediyanto (Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 2018)
Hemoroid atau yang sering dikenal dengan penyakit wasir atau ambeien merupakan penyakit yang sangat umum terjadi di masyarakat dan sudah ada sejak jaman dahulu. Saat ini tindakan penyembuhan hemoroid yang menjadi gold standart adalah operasi hemoroidektomi. Namun nyeri  post  operasi  hemoroidektomi  masih  menjadi  masalah  besar  yang  disebabkan  oleh spasme perianal. Tujuan dari penulis dapat memahami asuhan keperawatan pada pasien dengan nyeri post hemoroidektomi dengan melaporkan tindakan nonfarmakologi terhadap penurunan nyeri. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan pemaparan studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan yakni pengkajian, penegakan diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Tindakan keperawatan 3x24 jam yang dilakukan pada klien dengan post hemoroidektomi adalah mengajarkan teknik non- farmakologi untuk menurunkan nyeri yaitu menganjurkan klien untuk memilih posisi yang nyaman  dan  memberikan  bantalan  flotasi  saat  duduk,  mengajarkan  klien  relaksasi  nafas dalam, dan mengajarkan klien teknik distraksi. Masalah nyeri  akut  teratasi  sebagian sehingga  membutuhkan perawatan  lebih  lanjut  dan kerjasama dengan tim medis lain, klien dan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan.