Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Kecemasan Remaja Putri Dalam Menghadapi Perubahan Fisik Pada Masa Pubertas Kelas VIII Di SLTPN 31 Semarang - Priharyanti Wulandari; Menik Kustriyani; Ari Fiyanti (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2018)
Latar Belakang: Masa pubertas adalah masa transisi remaja mengalami perubahan fisik, emosi dan psikis, perkembangan fisik yang begitu menonjol mengakibatkan cemas, Pada masa ini teman sebaya mempunyai arti yang sangat  penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan kecemasan remaja putri dalam menghadapi perubahan fisik pada masa pubertas kelas VIII di SLTPN 31 Semarang.Metode: Jenis penelitian ini adalah studi korelasi dengan metode pendekatan cross-sectional. Jumlah sample dalam penelitian ini yaitu 85 siswi yang terdiri dari 8 kelas. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisa data dengan uji korelasi rank spearman. Hasil: Ada hubungan dukungan teman sebaya dengan kecemasan remaja putri dalam menghadapi perubahan fisik pada masa pubertas di SLTPN 31 Semarang, dinyatakan dengan p value 0,000 < 0,05, rho= 0,675. Ho di tolak dan Ha diterima. Simpulan: Ada hubungan antara dukungan teman sebaya dengan kecemasan remaja putri dalam menghadapi perubahan fisik pada masa pubertas di SLTPN 31 Semarang.